激安居酒屋はなぜ成り立つのか?ココがポイント!

激安居酒屋はなぜ成り立つのか?ココがポイント! 

今回は、格段に安いお酒や食べ物を提供している、いわゆる「激安居酒屋」がなんで成り立っているのか?ということについてお話ししますね。

激安居酒屋は輸入物や改変物を使用して食材費を安く抑えている!

料理が全品200円台、ビールが300円台、というような低価格を武器に、全国に激安居酒屋チェーン店が広がっていきました。

 

今までの既存の居酒屋よりもはるかに低コストでお酒とご飯を楽しめる激安居酒屋は、一般庶民にとってかなりありがたいことだったと思いますが、これほどの低コストでどのようにして利益を上げているのかというのは気になりますよね?

 

この秘訣は、食材を基本的に安い輸入物を使用するなどした徹底的なコスト削減にあります。

 

また、食材の改変物を使用するという手段も食材費抑制の手法の一つです。

 

食材の改変物の代表的な例としては、成型肉があります。

 

この成型肉というのは、細かいクズ肉や内臓肉を結着剤で固めて形状を整えた食肉のことであり、味と食感と見た目をよくするために、植物性タンパクやビーフエキスといった様々な食品添加物が使われます。

 

また、牛肉の赤身に牛脂や食品添加物などを注射して、人工的に霜降り状態にする「インジェクション加工」と呼ばれる手法もあり、これも成型肉の一つに含まれます。

 

成型肉は通常の牛肉よりも価格が低コストなため、これらをステーキ用などに使用することで、食材費を安く抑えることができるのです。

 

もちろん、これらは違法ではなく、危険な添加物なども使用されていないので安全面では全く問題はありません。

 

むしろ、これらの加工を施すことで、例え、安い肉であったとしても上質な肉の味わいを再現できるというメリットがあります。

 

安い値段で美味しい料理を楽しめるのも、ある意味では成型肉に代表される、日本の食品加工技術があってのものというわけです。

 

 

スポンサーリンク

 

激安居酒屋はオペレーションを簡略化して人件費を圧縮している!

激安居酒屋はなぜ成り立つのか?ココがポイント!

もちろん削減するのは食材だけではなく、人件費も可能な限り削減します。

 

激安居酒屋の多くは、タッチパネル端末による注文セルフサービス化を導入しているので、これにより、店員が毎回注文を取りに行くという手間を省き、最小限の従業員数でお店が回るようにしているのです。

 

また、調理に関しても、例えば焼き鳥屋ならアルバイトでも対応できるように前もって串に刺してあるものをお店に搬入し、専用の機械に入れるだけで自動に焼きあがるというような方式をとったりなど経費削減の手法は多種多様です。

 

さらに店舗展開についても、同業種で撤退した店舗跡にそのままテナントとして入り、厨房などの施設を再利用することにより、初期投資を安く抑えることが可能になるのです。

 

このように食材と人件費を徹底的に抑えることにより、低価格を実現した激安居酒屋ですが、近年は円安の影響による輸入食材の高騰、過労の印象からアルバイト希望者の減少をいった問題も指摘され、こうしたビジネスモデルも継続が厳しいとの声もあるほどです。

 

徹底したコスト削減による低コストを売りにした激安居酒屋は、デフレ期には最適なビジネスモデルだったのですが、経済状況が大きく変化したことによって、新しいビジネスモデルへとシフトチェンジする転換期を迎えたと言えるかもしれません。

 

 

スポンサーリンク

 

まとめ

食材費‥

・基本的に輸入品を使用。

・ステーキなどは成型肉などの可変物を使用する。

・ハンバーグや餃子などは、クズ肉を使いそのミンチに大豆タンパクを混ぜることによりさらに食材費を削減。

 

人件費‥

・タッチパネル端末を使った注文方法とセルフサービスを導入し、最小限の人件費でお店を運営できるように効率化を図る。

・アルバイトでも調理可能なように、仕入れの段階で食材を仕込んでおき、専用の調理人を雇う必要がない。

 

激安居酒屋は、上記の徹底したコスト削減から、これまでない低価格を実現しデフレ期のニーズにマッチングして売り上げを伸ばしていきました。

 

しかし、先述しましたが、円安の影響などによる輸入食材の高騰やマスメディアによるブラック企業だという印象による人員の減少で人件費を上げざるを得なくなってきています。

 

そして、上記の理由からこの激安居酒屋業界のビジネスモデルも変化しなければならなくなっています。

 

本日も最後までご覧頂き誠にありがとうございました。

 

あなたにオススメの記事

http://days-works.xsrv.jp/okane-boshitecho/keijidousya-syaken-hiyou/

http://days-works.xsrv.jp/okane-boshitecho/iryoukei-shikaku/

知ってた!?スーパーの冷凍食品が半額になる理由とは!?



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です